Jawaban lks Kimia kelas 10 Semester 1 halaman 16


Melansir Modul Buku IPA Kurikulum Merdeka oleh Kemendikbud mata pelajaran Kimia digabung menjadi satu buku yang dibagi dengan sistem blok.

Berdasarkan buku tersebut, materi Kimia di kelas X terdapat pada bab 3 dan bab 4 untuk Semester 1 dan bab 5 untuk semester 2.

Bab 3 mempelajari tentang Kimia Hijau dalam Pembangunan Berkelanutan 2030 dan Bab 4 mempelajari Hukum Dasar Kimia di Sekitar Kita.

Berikut 15 contoh soal PAS Kimia kelas 10 semester 1 bersama dengan kunci jawabannya:

1. Kimia Hijau merupakan segala kegiatan kimia yang mengarah pada pelestarian lingkungan. Untuk itu berikut pentingnya kimia hijau kecuali …..
A. Membuat lingkungan rumah aman dan sehat
B. Membuat udara, air, tanah, tanaman, dan hewan terhindar paparan bahan kimia
C. Tidak ikut melindungi dan merusak ozon bumi
D. Menjaga lingkungan tetap asri dan sehat
E. Membuat bumi terhindar dari pemanasan global dan bencana alam

Jawaban: C. Tidak ikut melindungi dan merusak ozon bumi

Pembahasan:
Pentingnya kimia hijau
1. Pentingnya kimia hijau adalah membuat lingkungan rumah aman dan sehat
2. Pentingnya kimia hijau adalah membuat lingkungan sekitar rumah aman dan sehat.
3. Pentingnya kimia hijau adalah membuat udara, air, tanah, tanaman, dan hewan terhindar dari paparan bahan kimia berbahaya.
4. Pentingnya kimia hijau adalah menjaga lingkungan tetap asri dan sehat.
5. Pentingnya kimia hijau adalah membuat bumi terhindar dari pemanasan global dan bencana alam.

2. Partikel bermuatan positif yang terdapat dalam inti atom adalah . . . .
A. proton
B. inti atom
C. neutron
D. elektron
E. atom

Jawaban: B. inti atom

Pembahasan:
Percobaan Rutherford, hamburan sinar alfa oleh lempeng emas. Hasil percobaan ini membuat Rutherford menyatakan hipotesisnya bahwa atom tersusun dari inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral

3. Partikel dasar penyusun atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Muatan listrik partikel dasar tersebut berturut-turut adalah ….

🔬Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Kimia Kelas 10 Bab 1 Pengenalan Ilmu Kimia ~ sekolahmuonline.com

🔬Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Kimia Kelas 10 Bab 1 Pengenalan Ilmu Kimia. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawaban dan pembahasannya mata pelajaran Kimia Kelas X Bab 1 yang membahas tentang Pengenalan Ilmu Kimia.

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Kimia Kelas X Bab 1 Pengenalan Ilmu Kimia

Kimia Kelas 10 Bab Pertama ini membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Hakikat Ilmu Kimia dan Peranan Ilmu Kimia. Sedangkan Pembelajaran Kedua tentang Metode Ilmiah dan Keselamatan Kerja di Laboratorium.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kata kimia berasal dari “al kimiya” yang artinya ….

A. Pembentuk materi

B. Perubahan materi

C. Penghasil materi

D. Penyusun materi

E. Penanganan materi

Jawaban: B

Pembahasan:

Kimia (dari bahasa Arab, kimiya = perubahan benda/zat atau bahasa Yunani khemeia)

2. Ilmu pengetahuan alam yang mempelajari tentang materi yang meliputi struktur, susunan, sifat, dan perubahan materi serta energi yang menyertainya adalah ….

A. Ilmu kimia

B. Ilmu forensik

C. Ilmu farmasi

D. Ilmu biologi

E. Volume

Jawaban: A

Pembahasan:

Ilmu kimia adalah ilmu yang mempelajari tentang materi yg meliputi struktur,susunan,sifat dan perubahan materi serta energi yg menyertai ialah Ilmu Kimia

3. Segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa disebut ….

A. Materi

B. Energi

C. Berat

D. Massa

E. Volume

Jawaban: A

Pembahasan:

Materi adalah segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa

4. Sesuatu yang mencakup komponen – komponen pembentuk materi dan perbandingan tiap komponen tersebut adalah …

A. Materi

B. Susunan materi

C. Struktur materi

D. Sifat materi

E. Energi

Jawaban: B

Pembahasan:

Ilmu Kimia adalah ilmu yang mempelajari tentang :

• Susunan materi = mencakup komponen-komponen pembentuk materi dan perbandingan tiap komponen tersebut.

• Struktur materi = mencakup struktur partikel-partikel penyusun suatu materi atau menggambarkan bagaimana atom-atom penyusun materi tersebut saling berikatan.

• Sifat materi = mencakup sifat fisis (wujud dan penampilan) dan sifat kimia. Sifat suatu materi dipengaruhi oleh : susunan dan struktur dari materi tersebut.

• Perubahan materi = meliputi perubahan fisis/fisika (wujud) dan perubahan kimia (menghasilkan zat baru).

• Energi yang menyertai perubahan materi = menyangkut banyaknya

5. Contoh molekul unsur adalah ….

A. CO2

B. H2O

C. CaCO3

D. O2

E. OH-

Jawaban: D

Pembahasan:

Molekul unsur adalah gabungan dua unsur atau lebih dengan jenis unsur yang sama, contoh: O2, N2, H2, dan P4.

Molekul senyawa adalah gabungan dua unsur atau lebih dengan jenis unsur yang berbeda, contoh: CO2, H2O, dan CaCO3.

Ion adalah Unsur yang mempunyai muatan positif atau negative, contoh: Na+, Cl–, dan Ca²+

6. Berikut ini merupakan bentuk materi, kecuali …

A. Unsur

B. Golongan

C. Senyawa

D. Campuran

E. Semua benar

Jawaban: B

Pembahasan:

Golongan bukan merupakan suatu bentuk materi

7. Sifat yang tergantung pada bentuk, ukuran, dan jumlah zat adalah..

A. Biologis

B. Fisis

C. Intensif

D. Ekstentif

E. Kimia

Jawaban: D

Pembahasan:

Sifat Ekstensif adalah sifat materi yang Dipengaruhi Ukuran, Bentuk dan Jumlah Zat (Materi).

Beberapa contoh : Masa, Volume

8. Sifat yang tidak ditentukan oleh bentuk, ukuran , dan jumlah zat adalah …

A. Biologis

B. Fisis

C. Intensif

D. Ekstentif

E. Kimia

Jawaban: C

Pembahasan:

Sifat intensif tidak bergantung pada jumlah dan ukuran zat, sedangkan sifat zat yang bergantung pada jumlah dan ukuran zat disebut sifat ekstensif

9. Di bidang pertanian, ilmu kimia digunakan untuk? Kecuali…

A. Membuat pupuk

B. Membuat plastik

C. Membuat tanaman lebih subur

D. Membuat tanaman lebih rindang

E. Menghilangkan hama

Jawaban: B

Pembahasan:

Dalam pertanian kimia tidak dapat untuk membuat plastik, untuk membuat plastik ilmu kimia diterapkan dalam bidang industri

10. Dalam industri pangan, ilmu kimia digunakan untuk meningkatkan mutu pangan. Zat yang dipakai untuk mengawetkan makanan adalah …

A. Benzoat

B. Propionat

C. Ganja

D. Kecap

E. Gula

Jawaban: A

Pembahasan:

Zat kimia untuk mengawetkan makanan yang masih diperbolehkan di indonesia adalah : kalsium benzoat, asam benzoat, sulfur dioksida, kalium nitrit, kalsium propionat kalsium metasulfat, asam sorbat

11. Berikut ini yang termasuk metode ilmiah, kecuali …

A. Merumuskan Hipotesis

B. Menyusun kerangka teori

C. Melakukan kegiatan tanpa tujuan

D. Merumuskan masalah

E. Mengumpulkan data

Jawaban: C

Pembahasan:

Proses keilmuan untuk memperoleh pengetahuan dilakukan secara sistematis melalui metode ilmiah. Tahapan (langkah-langkah) metode ilmiah adalah:

• Perumusan Masalah

• Ketika kita melakukan suatu penelitian, pertama yang harus kita lakukan adalah mengidentifikasi atau merumuskan persoalan, tahap ini disebut tahap observasi.

• Mengajukan hipotesis

Berikutnya kita harus membuat hipotesis mengenai permasalahan itu. Di tahap ini, kita harus membuat prediksi apa yang akan terjadi bila hipotesis tersebut diuji.

• Melakukan eksperimen

Tahap berikutnya adalah eksperimen (pencobaan atau pengujian) harus dilakukan untuk mengetahui apakah hipotesis yang kita buat di awal tadi benar.

• Menarik kesimpulan

12. Urutan metode ilmiah yang benar yaitu …

A. Merumuskan masalah, menyusun kerangka teori, hipotesis, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan

B. Menganalisis data dan membuat kesimpulan, Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menyusun laporan

C. Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan

D. Hipotesis, merumuskan masalah, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan

E. Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menyusun laporan, menganalisis data dan membuat kesimpulan

Jawaban: C

Pembahasan:

Urutan metode ilmiah :

a. menemukan dan merumuskan masalah

b. menyusun kerangka teori

c. merumuskan hipotesis

d. penelitian(eksperimen)

e. mengolah dan menganalisis data

f. menarik kesimpulan

g. menarik kesimpulan

h. mempublikasikan hasil(menyusun teori)

13. Cara memperlakukan alat di lab jika alat terbuat dari bahan listrik, kecuali …

A. Jauhkan peralatan dari percikan air

B. Periksa instalasi kabel secara rutin

C. Periksa daya sebelum menggunakan alat

D. Langsung pakai alat tanpa di periksa terlebih dahulu

E. Pahami cara pengoperasian alat

Jawaban: D

Pembahasan:

Sebelum menggunakan alat dari bahan listrik kita harus periksa terlebih dahulu

14. Bahan gelas yang bagus, yang cocok dipakai untuk pembakaran adalah bahan gelas …

A. Pyrex

B. Phirex

C. Pirhex

D. Prihex

E. Phyrex

Jawaban: A

Pembahasan:

Sudah jelas bahan yang paling bagus adalah merk pyrex

15. Berikut ini cara memperlakukan bahan berbahaya, kecuali …

A. Pisahkan penempatan bahan kimia berbahaya dengan yang tidak

B. Simpan semua alat dan bahan kimia di satu tempat yang sama

C. Beri label yang jelas pada kemasan

D. Simpan bahan kimia beracun di tempat khusus

E. Pahami sifat kimia sebelum menggunakannya

Jawaban: B

Pembahasan:

Semua zat tidak memiliki karakteristik yang sama oleh sebab itu diletakkan pada tempat yang berbeda beda contohnya Zat mudah terbakar, disimpan pada tempat yang cukup dingin, tujuannya mencegah penyalaan tidak sengaja pada waktu ada uap dari bahan bakar dan udara, lokasi penyimpanan jauh dari sumber api, tempat penyimpanan harus terpisah dari bahan oksidator kuat, bahan yang mudah panas dengan sendirinya atau bahan yang bereaksi dengan udara atau uap air yang lambat laun menjadi panas, di tempat penyimpanan tersedia alat-alat pemadam api dan mudah dicapai.

16. Berikut ini merupakan peranan ilmu kimia di bidang kesehatan, kecuali. . . . .

A. Untuk mengetahui komposisi kimia dari suatu obat-obatan.

B. Membuat pestisida untuk menjaga kesehatan tanaman

C. Untuk mengetahui sifat-sifat zat kimia yang terkandung dalam obat

D. Untuk mendiagnosa penyakit

E. Untuk mengembangkan obat-obatan baru.

Jawaban: B

Pembahasan:

Sudah jelas bahwa peranan kimia didalam kesehatan adalah

• Untuk mengetahui komposisi kimia dari suatu obat-obatan.

• Untuk mengetahui sifat-sifat zat kimia yang terkandung dalam obat

• Untuk mendiagnosa penyakit

• Untuk mengembangkan obat-obatan baru.

• Tidak mungkin untuk membuat pestisida untuk menjaga kesehatan tanaman

17. Berikut ini cara memperlakukan bahan berbahaya, kecuali …

A. Pisahkan penempatan bahan kimia berbahaya dengan yang tidak

B. Simpan semua alat dan bahan kimia di satu tempat yang sama

C. Beri label yang jelas pada kemasan

D. Simpan bahan kimia beracun di tempat khusus

E. Pahami sifat kimia sebelum menggunakannya

Jawaban: B

Pembahasan:

Semua zat tidak memiliki karakteristik yang sama oleh sebab itu diletakkan pada tempat yang berbeda beda contohnya

Zat mudah terbakar, disimpan pada tempat yang cukup dingin, tujuannya mencegah penyalaan tidak sengaja pada waktu ada uap dari bahan bakar dan udara, lokasi penyimpanan jauh dari sumber api, tempat penyimpanan harus terpisah dari bahan oksidator kuat, bahan yang mudah panas dengan sendirinya atau bahan yang bereaksi dengan udara atau uap air yang lambat laun menjadi panas, di tempat penyimpanan tersedia alat-alat pemadam api dan mudah dicapai

18. Cara memperlakukan alat di lab jika alat terbuat dari bahan gelas , kecuali ..

A. Gunakan alat dengan hati – hati

B. Menempatkan alat di tempat yang aman

C. Menempatkan alat di sembarang tempat

D. Membawa alat dengan kedua tangan

E. Menggunakan peralatan sesuai dengan prosedur

Jawaban: C

Pembahasan:

Jika alat terbuat dari bahan gelas ataupun kaca dilarang meletakkan sembarangan agar aman

19. Jika di laboratorium terjadi kebakaran saat memanaskan dietil eter, tindakan berikut ini sangat tepat dilakukan, kecuali ….

A. mematikan sumber arus listrik

B. menutupkan kain basah pada bahan yang terbakar

C. memadamkan api dengan APAR saat api belum membesar

D. meniup api untuk memadamkannya karena nyala api masih kecil

E. memanggil mobil unit pertolongan bahaya kebakaran terdekat

Jawaban: D

Pembahasan:

Hal-hal yang harus dilakukan saat terjadi kebakaran di laboratorium.

Kebakaran kecil:

– tutup bagian yang terbakar dengan kain basah [opsi B benar]

– tutup bagian yang terbakar dengan pasir bila bahan yang terbakar mudah terbakar

gunakan APAR atau Alat Pemadam Api Ringan [opsi C benar]

– hindari meniup dengan mulut atau mengipas dengan tangan [opsi D salah]

– hindari menyiram dengan air untuk kebakaran besar, gunakan alat pemadam kebakaranmatikan sumber arus listrik, kompor, dan lain-lain [opsi A benar]

– panggil mobil pemadam kebakaran [opsi E benar]

Jadi, tindakan yang salah dilakukan saat terjadi kebakaran di laboratorium adalah opsi (D)

20. Berikut yang bukan merupakan contoh perilaku ilmiah di laboratorium adalah…

A. Kenakan jas lab

B. Gunakan pelindung mata

C. Mencicipi bahan kimia di lab

D. Mengenakan sepatu tertutup

E. Menggunakan peralatan dengan hati – hati

Jawaban: C

Pembahasan:

Didalam laboratorium kimia banyak zat berbahaya oleh sebab itu dilarang untuk mencicipi bahan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas 10 Bab 1 Pengenalan Ilmu Kimia lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.



Selengkapnya Disini

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *