Contoh soal negosiasi beserta jawaban


D arkl n kam akan mmbagkan Soal Bahasa Inonsa Klas 10 Tnang Ngosas Bsra Jawabannya , Aa 40 soal yang kam brkan alam bnuk soal plhan gana an soal ssay. Soal soal n bsa mnja valuas unuk maa plajaran n. Dan bsa juga mnja acuan guru guru alam mmbua soal.

Soal Bahasa Inonsa Klas 10 Tnang Ngosas Bsra Jawabannya

Soal Plhan Gana

1. Prnyaaan yang ak pa alam  pnyampaan pnapa alam ngosas aalah ….

a. mnyampakan ngan argumnas yang bnar

b. mnyampakan ngan kalma yang sanun

c. mnyampakan ngan ucapan yang kasar

. mnyampakan pnapa yang apa mnyaknkan mra bcara

. mnyampakan ngan kalma mnark

Jawaban: c

2. Ngosas anara plamar krja ngan phak prusahaan mngna gaj mrupakan ngosas unuk kpnngan ….

a. pragangan

b. pkrjaan

c. prauran 

. konflk 

. prbaan 

Jawaban: b

3. Brku ak rmasuk kgaan ngosas alam jual bl aalah…. 

a. harga barang yang prjual blkan 

b. waku an lamanya pngrman 

c. cara an waku pmbayaran 

. asurans an ongkos pngrman 

. kualas barang. 

Jawaban:

4. Pngnalan awal aau prbncangan awal anara pmbl an pnjual mrupakan fns …. 

a. ornas 

b. prmnaan 

c. pnawaran 

. prsujuan 

. pmblan 

Jawaban: a

5. “Ya, sbnarnya n blum bolh. Tap, unuk y Nyonya bolh. Mau bl apa lag?” Kalma rsbu rmasuk …. 

a. ornas  

b. prsujuan  

c. prmnaan

. pnuup

. pmblan

Jawaban: b

6. 1) Mnawarkan-mnrma aau mnolak awaran 

2) Mngucapkan salam-mmbalas salam 

3) Mmna mmnuh aau mnolak prmnaan 

4) Branya-mnjawab aau akmnjawab Brasarkan pnyaaan rsbu yang rmasuk pasangan uuran alam ngosas aalah …. 

a. 1), 4) 

b. 1),2,3) 

c. 3), 4)

. 4)saja 

. 1), 2), 4) 

Jawaban: b

7. Brku yang mrupakan conoh ngosas aalah…. 

a. anya-jawab saa cramah 

b. smnar 

c. ba caprs 

. lob anarfraks saa sang smwa DPR

. alog nrakf 

Jawaban:

8. “60 rbu kmahalan, Bang. 45 rbu saja ya? Saya bl ua baju, Bang.” 

Dalam jual-bl, kalma rsbu rmasuk k alam srukur …. 

a. prmnaan 

b. pnawaran 

c. pmnuhan 

. pmblan 

. prsujuan 

Jawaban: b

9. Brku yang rmasuk kalma yang sanun alam brngosas aalah … 

a. Bapak harus uru prmnaan kam aau kam akan mlakukan mogok krja mula skarang. 

b. Kam mohon Bapak su mmprmbangkan knakan gaj bag kam. 

c. Kam suah llah bkrja spr n. Gaj yang Ana brkan jauh ar kaa layak. 

. Hanya bapak yang apa hup nak, sangkan kam, para buruh, hup srba kkurangan.

. Sharusnya Ana paham bahwa gaj yang Ana brkan blum ssua ngan UMR. 

Jawaban: b

10. Tujuan akhr ar ngosas aalah …. 

a. mncar pnapa yang kua 

b. mncar pnapa yang lmah 

c. mncar kspakaan mlalu skus 

. mncar phak yang unungkan 

. mncar phak yang rugkan 

Jawaban: c

11. Brku yang mrupakan conoh opk yang apa ngosaskan ….

a. mnggunakan ATM 

b. cara mmbua ku

c. brkunjung k rumah kakk 

. pmlhan calon Prsn 

. lomba mnyany 

Jawaban:

Tks ngosas brku unuk mnjawab soal nomor 12 an 13. 

(1) Pnjual : “Slama pag, slahkan masuk!”

Pmbl : “Slama pag!” 

(2) Pnjual : “Mau bl apa?”

Pmbl : “Aa mnaur borobour?” 

Pnjual : “Ya aa” 

(3) Pmbl : “Harganya brapa?” 

Pnjual : “75 rbu.” 

Pmbl : “Wah, mahal! 40 rbu ya?” 

Pnjual : “Blum bolh 50 rbu. Iu suah murah.” 

12. Bagan (1) mrupakan …. 

a. prmnaan 

b. prsujuan 

c. ornas 

. pnuup 

. pnawaran 

Jawaban: c

13. Bagan (3) mrupakan …. 

a. prmnaan 

b. prsujuan 

c. ornas 

. pnuup 

. pnawaran 

Jawaban:

14. Pngusaha : “Slama pag!” 

Bagan Kr : “Slama pag! Aa yang bsa saya banu?” 

Pngusaha : “Bgn, Bu, saya akan mngmbangkan usaha.

Ja, saya ngn mngajukan kr.

Bagan Kr : “Brapa jumlah uang yang Ana buuhkan unuk mngmbangkan usaha?” 

Pngusaha : “Saya mmbuuhkan ana sbsar 200 jua rupah. Bsakah saya mnapakan pnjaman u?” Bagan Kr: “Maaf, pak, jumlah pnjaman bapak rlalu bsar. Bagamana jka phak bank mmbrkan pnjaman kpaa bapak sbsar 100 jua rupah?” 

Pngusaha : “Apa ak bsa lbh ar  u, Bu? Saya, kan, suah lama mnja nasabah bank n.” 

Bagan Kr : “Baklah, unuk bapak, saya brkan 130 jua rupah, bagamana, Pak?” 

Kalma yang mnyaakan pnawaran aalah ….

a. “Bgn, Bu, saya akan mngmbangkan usaha. Ja, saya ngn mngajukan kr.”

b. “Brapa jumlah uang yang Ana buuhkan unuk mngmbangkan usaha?”

c. “Saya mmbuuhkan ana sbsar 200 jua rupah. Bsakah saya mnapakan pnjaman u?”

. “Maaf, pak, jumlah pnjaman bapak rlalu bsar. Bagamana jka phak bank mmbrkan pnjaman kpaa bapak sbsar 100 jua rupah?”

. “Baklah, unuk bapak, saya brkan 130 jua rupah, bagamana, Pak?”

Jawaban:

Tks ngosas brku unuk mnjawab soal .nomor 15-17. 

(1) Karyawan : “Maaf,Pak,apakah Bapakaawaku? : pora Saya hnak mmbcarakan hal pnng.” 

(2) Bos :  “Aa. Slakan uuk! Aa prlu apa?” 

(3) Karyawan : “Bgn Pak, maksu kaangan saya karna ngn mmbcarakan masalah gaj”

(4) Bos : “Ya. Slakan!”

(5) Karyawan: “Sbnarnya, saya ngn mmna knakan gaj, Pak. Bbrapa prusahaan bsar suah mnghubung saya. Namun, saya ap harus mmbcarakan “ ngan Bapak rlbh ahulu sbaga pmpnan saya.”

 (6) Bos : “Sprnya saa n bukan waku yang pa mmbcarakan masalah knakan gaj.”

(7) Karyawan : “Bgn, Pak, saya-paham ngan kons konom makro saa n yang brpngaruh rhaap kons prusahaan. Namun, aa baknya jka Bapak bsa mmprmbangkan krja kras, loyalas, an prsas saya slama n” .

(8) Bos : “Baklah, saya ak ngn brba lbh jauh lag. Saya akan puuskan mmbrkan knakan gaj sbsar 105 an ambahan cu sbanyak 5 har. Bagamana mnuru Ana?” 

(9) Karyawan : “Baklah,Pak.Saya ak kbraan. Trma kash. Saya prms!” 

15. Srukur ngosas bagan ornas rapa paa nomor…. 

a. (1) 

b. (3) 

c. (5) 

. (6) 

. (8) 

Jawaban: a

16. Srukur ngosas bagan pngajuan rapa paa nomor …. 

a. (1) 

b. (2) 

c. (5) 

. (7) 

  (9) 

Jawaban: c

17. Srukur ngosas bagan pnawaran rapa paa nomor …

a. (2) 

b. (3) 

c. (4) 

. (7)

. (9)

Jawaban:

18. (1) PT Grownbag : “Slama sang, Bu! 

(2) PTBags : “Slama sang! Aa prlu apa Bapak aang k kprusahan kam?” 

(3) PT Grownbag : “Prknalkan, saya prwaklan ar prusahaan PT Grownbag. Saya brmaksu mngajak krja sama ngan prusahan yang Ibu pmpn  

( 4 PT Bags:  “Krjasama alam hal apa, Pak?”

 PT Grownbag :” Saya ngn mmprknalkan prouk krajnan angan brupa as anyaman ncng gonok k pasar nrnasonal, Bagamana mnuru Ana?” 

(6) PTBags : “I bagus.Sbnarnya, ahulu, kam ngn mnjalankan bsns u, namun kkurangan nvsor.” Kalma yang mnyaakan prsujuan rapa paa kalma nomor …. 

a. (1) 

b. 2) 

c. (3) 

. (4)

 . (5)

Jawaban: c

Tks ngosas brku unuk mnjawab soal nomor 19 an 20. 

Kan sarung rnyaa ak hanya gmar olh masyaraka Inonsa, ap juga olh masyaraka Ngara-ngara lan, spr Malaysa, Brun Darussalam, Flpna, hngga k ngr Asa Tngah, spr Ina, Paksan, an Banglash. Bahkan, masyaraka Ngara-ngara kawasan Tmur Tngah, spr Sau Araba, Yaman, Duba, an Somala sanga mnggmar kan sarung unuk gunakan sbaga plngkap pakaan shar-har. Kan sarung asal Inonsa, mnuru H. Sulon (53), sanga gmar olh orang-orang Somala, Sau Araba, an Yaman. Mlha pons pasar kan sarung yang cukup bsar Kawasan Tmur Tngah u, paa ahun 2005 a mngkspor kan sarung k kawasan rsbu. 

19. I pokok paragraf prama, kupan ks ngosas rsbu aalah … 

a. Masyaraka ngara-ngara kawasan Tmur Tngah mnggmar kan sarung

b. Malaysa, Brun Darussalam, Flpna, hngga Asa Tngah snang kan sarung.

c. Kan sarungrnyaa ak hanya gmar olh masyaraka Inonsa.

. Sau Araba, Yaman, Duba, an Somala  sanga mnggmar kan sarung.

. Kawasan Tmur Tngah mnggmar sarung sbaga plngkap pakaan

Jawaban: c

20. Kupan paragraf kua ks ngosas rsbu mrupakan bagan…. 

a. ornas

b. prmnaan  

c. pmnuhan

. pnawaran

. pmblan

Jawaban: c

Soal Essay

1. Apakah yang sbu ks ngosas?

Jawaban: Tks ngosas aalah bnuk nraks sosal yang brujuan unuk mncapa kspakaan anara phakphak yang mmpunya kpnngan yang brba.

2. Sbukan cr-cr ks ngosas!

Jawaban: Brku cr-cr ks ngosas.

– Mnnukan solus an mnja sarana pnylsaan masalah.

– Mnghaslkan kspakaan aau prjanjan.

– Mnghaslkan pnylsaan yang salng mngunungkan kua blah phak. 

– Mnkbrakan paa kpnngan brsama. 

– Mmlk ujuan praks, yau sbaga ma pnghasl kspakaan yang apa rma olh phak-phak yang brkpnngan.

3. Sbukan fakor-fakor yang mmngaruh kbrhaslan ngosas!

Jawaban: Fakor-fakor yang mmngaruh kbrhaslan ngosas, sbaga brku.

– Kua blah phak brsa unuk brkomprom. 

– Tak aanya phak yang rugkan.

– Kspakaan yang capa anara kuablah phak brsfa praks, apa lakukan.

– Harus asar ngan alasan yang kua an mampu mmpngaruh phak lan.

4. Jlaskan cara mnyampakan pngajuan an pnawaran agar brjalan lancar!

Jawaban: Brku aalah cara mnyampakan pngajuan an pnawaran agar brjalan lancar.

– Mulalah ngan argumn yang rkua ngan ukung olh sbuah faka. Mnggunakan bahasa yang sngka, paa an jlas. Jangan mnggunakan bahasa yang brbl-bl.

– Gunakan bahsa yang sopan an sanun. Tak mnynggung phak lan.

– Hasl kspakaan ak mrugkan kua phak yang rka.

5. Tulskan ga bnuk pola pnyajan ks ngosas lsan!

Jawaban: Pola pnyajan ks ngosas lsan apa mnggunakan ga bnuk yau alog, naras an pola pnyajan gabungan anara bnuk naras an alog.

Soal unuk nomr 6-10

Un mnapa ugas ar guru unuk mngulas buku kumpulan crpn karya sasrawan Inonsa. Salah sau syaranya, Un harus mnyrakan buku kumpulan crpn yang ulasnya. Olh karna u, Un harus mmbl buku kumpulan crpn. Kbulan, Fan, angga Un, mnapa ugas yang sama. Un brmaksu mangajak Fan mmbl buku brsama.

Un : “H, Fan!”

Fan : “H juga, Dn! Tumbn mampr k rumah. Aa apa, nh?”

Un : “Fan, ka kan punya ugas yang sama, mngapa ka ak prg brsama saja unuk mmbl buku kumpulan crpn?”

Fan : “Iu bagus. Kapan?”

Un : “Bagamana kalau Sabu bsok?”

Fan : “Jangan Sabu. Tugasku kumpulkan Sabu, Dn. Trus, kapan aku mngrjakannya?”

Un : “Kalau ugasku mash Slasa pan.”

Fan : “Nan sor bsa?”

Un : “Kalau nan sor aku ak bsa, Fan. Aaklasbla r”

Fan : “Bsok pulang skolah?”

Un : “Pulang skolah? Bagamana kalau sornya saja?”

Fan : “Sornya aku aa ksrakulkulr rnang, Dn”

Un : “Baklah. Sprnya, spulang skolah waku yang pas. Ka harus sgra mmlk buku unuk ulas. Ja, ugas ka juga smakn cpa krjakan an slsakan.”

Fan : “Ok. Spulang skolah, unggu aku grbang skolah. Ka k oko buku bsok”

Un : “Aku unggu bsok, ya?”

6. Sbukan parspan aau plaku yang brngosas?

Jawaban: Parspan aau plaku yang brngosas aalah Fan an Un.

7. Jlaskan prmasalahan yang mmbua mrka rlba alam ngosas rsbu!

Jawaban: Prmasalahan yang mmbua mrka rlba alam ngosas rsbu aalah mnapa ugas mngulas buku kumpulan crpn ngan mnyrakan buku kumpulan crpn yang akan ulas.

8. Jlaskan ujuan yang hnak capa alam ngosas rsbu!

Jawaban: Tujuan yang hnak capa alam ngosas rsbu aalah kspakaan har unuk mmbl buku kumpulan crpn

9. Sbukan prbaan pnapa alam ngosas rsbu!

Jawaban: Un : “Bagamana kalau Sabu bsok?” 

Fan : “JanganSabu. Tugasku kumpulkan Sabu, Dn. Trus, kapan aku mngrjakannya?” 

Un : “Kalau ugasku mash Slasa pan.” 

Fan : “Nan sor bsa?” 

Un : “Kalau nan sor aku ak bsa, Fan. Aa klas bla r.” 

Fan : “Bsok pulang skolah?” 

Un : “Pulang skolah? Bagamanakalau sornya saja?” 

Fan : “Sornya aku aa ksrakulkulr rnang, Dn.”

10. Sbukan alasan-aanya prbaan pnapa anara parspan!

Jawaban: Alasan aanya prbaan pnapa anara parspan rsbu aalah masng-masng parspan mmpunya urusan paa har yang sama.

Tks ngosas brku unuk mnjawab soal nomor 11-13

Ibu : “Prms, slama sor!” 

Pnjual : “Iya, slama sor! Aa yang bsa saya banu, bu?” 

Ibu : “Saya ngn car buku rsp makanan Nusanara, aa?” 

Pnjual : “Kbulan n aa ua, Bu. Juulnya Rsp Plhan Masakan Jawa an Rsp Trasonal. Ibu mau plh yang mana?” 

Ibu: “Sau harganya brapa, Pak?” 

Pnjual : “Hargaya Rp15.000, Bu. Bagamana, Ibu plh yang mana?” 

Ibu : “Bagamana kalau saya bl smuanya ngan harga Rp25.000, Pak?”

Pnjual : “Blum bsa, Bu. 

Ibu : “Bagamana kalau Rp28.000? 

Pnjual : “Em …ya suah, Bu. In bukunya!”

Ibu:“Iya,Pak. In uangnya! Trmakash.” 

Pnjual : “Sama-sama, Bu?

11. Analslah bagan ornas an pngajuan ar ks ngosas rsbu!

Jawaban: Brku bagan ornas an pngajuan.

Ibu : “Prms, slama sor!”

Pnjual : “Iya, slama sor! Aa yang bsa saya banu, bu?”

Ibu : “Saya ngn car buku rsp makanan Nusanara, aa?”

Pnjual : “Kbulan n aa ua, Bu. Juulnya Rsp Plhan Masakan Jawa an Rsp Trasonal. Ibu mau plh yang mana?”

Ibu : “Sau harganya brapa, Pak?”

Pnjual : “Hargaya Rp15.000, Bu. Bagamana, Ibu plh yang mana?”

12. Brasarkan ks rsbu, analslah kalma prsuasfnya!

Jawaban: Brku mrupakan kalma prs uasf alam ks rsbu. 

a. Ibu :Amblkan yang u, Pak. Saya mau lha!” 

b. Pnjual : “Buku yang n? Coba baca ulu snya!”

13. Tulskan bagan pnawaran an prsujan brasarkan ks rsbu!

Jawaban: Brku bagan pnawaran. 

Ibu : “Bagamana kalau saya bl smuanya ngan harga Rp25.000, Pak?”

Pnjual : “Blum bsa, Bu.

Brku bagan prsujuan. 

Ibu : “Bagamana kalau Rp28.000?

Pnjual : “Em… ya suah, Bu. In bukunya!”

Ibu “Iya, Pak. In uangnya! Trmakash. 

Pnjual : “Sama-sama, Bu.”

Tks ngosas brku unuk mnjawab soal 14 an 15

Suau malam, sorang bu mnunggu bus hal. Namun, bus yang unggu ak kunjung aang. Ia mmuuskan unuk nak aks karna khawar har smakn laru malam.

Ibu : “Paka argo, Pak?” 

Supr : “Tak, Bu. Mmang, Ibu mau k mana?”

Ibu : “Kbon Nanas Tangrang, Pak”

Supr : “Bagamana kalau Rp150.000,00, Bu?”

Ibu    : “Wah, mahal, Pak! Basanya ak sampa Rp100.000,00. Tak masukk prumahan kok, Pak”

Supr : “Bagamana kalau Rp130.000,00?”

Ibu :“Rp100.000,00saja,ya,Pak?”.

Supr : “Bagmana kalau Rp120.00,00, Bu? Kalau Ibu ak mau, bu bsa car aks lan”.

Ibu: “Ya suah, bolh. Rp120.000,00 sampa Kbon Nanas Tangrang”

14. Sbukan kalma argumnas yang rapa alam ks ngosas rsbu!

Jawaban: Brku kalma argumnas.

Supr : “Bagmana kalau Rp120.00,00, Bu? Kalau Ibu ak mau, bu bsa car aks lan.

15. Tulskan bagan ornas paa ks ngosas rsbu!

Jawaban: Brku bagan ornas. 

Suau malam, sorang bu mnunggu bus hal. Namun, bus yang unggu ak kunjung aang. Ia mmuuskan unuk nak aks karna khawar har smakn laru malam.

Ibu : “Paka argo, Pak?” 

Supr : “Tak, Bu. Mmang, Ibu mau k mana?” 

Ibu : “Kbon Nanas Tangrang, Pak.”

16. Sbukan syara rcapanya suau kspakaan alam ks ngosas!

Jawaban: Syara rcapanya kspakaan, sbaga brku. 

a. Dlakukan ngan sanun. 

b. Harus asar ngan ak aa kanan aau paksaan. 

c. Kspakaan harus salng mngunungkan. 

. Sfa kspakaannya harus praks an apa rapkan alam mlakukan sbuah prjanjan

17. Jlaskan srukur ks ngosas!

Jawaban: Brku srukur ks ngosas. 

a. Ornas, mrupakan awal prbncangan anara kua blah phak 

b. Pngajuan, aalah ahap pnguaraan kngnan masng-masng. Paa ahap n apa lha apakah aa prbaan kpnngan an ujuan aau ak. 

c. Pnawaran, alam ahap n, sau phak mrasa kbraan aas ahap sblumnya lalu mlakukan pnawaran prnganan prsyaraan.

. Prsujuan mrupakan kspakaan aas hasl pnawaran ar kua blah phak.

18. Jlaskan cara mnyusun ks ngosas uls alam bnuk naras!

Jawaban: Brku cara mnyusun ks ngosas uls alam bnuk naras.

a. Mngunakan gaya bahasa yang mnark agar mnmbulkan mna calon pmbl.

b. Mrnc barang yang awarkan ngan krangan yang lngkap an sbaknya lampr gambar-gambar, unuk mnghnar kraguan calon pmbl.  

c. Mrkomnaskan bahwa barang rsbu brmuu ngg an mrupakan kharusan unuk mmlknya.

. Mnjamn knuan harga, cara pngrman, an pnyrahan barang.

. Mmbrkan poongan harga yang mnark ngan syara pmbayaran yang muah an rngan.

Tks ngosas brku unuk mnjawab soal nomor 19 an 20

Pnjual : “Slakan, Kak, lha-lha ulu! D sn murah-murah-Mau car apa, Kak?” 

Pmbl : “Aa HP Lknopo p S939,ak?” 

Pnjual : “Aa, Kak.” 

Pmbl : “Brapaharganya?” 

Pnjual : “Harganya Rp2,7 jua, Kak.”

Pmbl : “Wah, mahal skal! Saya lha harga nrn hanya Rp2,5 jua

19. Tulskan kalma nrogaf yang rapa alam ks ngosas rsbu!

Jawaban: Brku kalma nrogaf alam ks ngosas rsbu. Pmbl : “Aa HP Lknopo p S939, ak?”

Apa saja ujuan ar ngosas?

Tujuan lakukan ngosas, sbaga brku: Mncapa kspakaan brsama yang mmlk ksamaan prsps, pngran, an prsujuan. Mncapa pnylsaan aau jalan kluar ar masalah yang aa. Mncapa kons salng mngunungkan, shngga ak aa yang mrasa rugkan.

Apa saja jns jns ks ngosas?

Ismjano mnybukan bahwa ks ngosas rapa ua jns, yakn ngosas lsan an ngosas ruls. Tks ngosas lsan aalah ngosas brbnuk prcakapan anara sau phak ngan yang lan, salah sau bnuk ar jns ks n aalah jual bl.

Apa saja srukur alam ks ngosas?

Srukur Tks Ngosas. Ornas. Ornas bsa sbu juga ngan bagan pmbukaan aau awalan ar sbuah prcakapan alam ks ngosas. … . Prmnaan. Bagan n brs phak yang ngn ahu mnanyakan suau barang aau prmasalahan yang haap.. Pmnuhan. … . Pnawaran. … . Prsujuan. … . 6. Pnuup..

Bagamana cr cr bahasa yang gunakan alam ks ngosas?

4. Tks ngosas mmlk kaah kbahasaan yang mmbakannya ngan ks yang lan, spr bahasa prsuasf, kalma klaraf, ksanunan bahasa, mnggunakan konjungs, mnggunakan kalma fkf, mnggunakan pasangan uuran, an mmrnah, mnggunakan pronomna prsona, kalma langsung, an kalma konras.



Selengkapnya Disini

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *